香檬,台灣香檬,扁實檸檬,台灣好田,沖繩,川陳皮素

台灣香檬VS沖繩香檬

19 May, 2021
  • 分享文章到

OK

日本沖繩是世界聞名的長壽區,而大宜味村則是沖繩的超長壽勝地,這些長者各個身體健康,被視為日本第一健康長壽村,而這些居民的飲食起居就引起日本農學博士太田英明的研究,他指出,香檬裡面成分富含類黃酮素,其中的川陳皮素(Nobiletin)含量超高,更是柑橘類作物之最,為此日本大為流行,作為日常飲品及食材使用。

一、台灣香檬(學名「扁實檸檬」,Citrus depressa)

分布在台灣、琉球及關島。是台灣野生柑橘之一,客家語稱之為「山桔仔」,閩南語稱之為「酸桔仔」、「山柑仔」。琉球語稱為「酸食」(シークヮーサー,酸食)。

香檬與另一種作物酸桔(Citrus sunki, Hort)雖同屬芸香科柑橘屬(Citrus),未熟果的外觀上非常相似,惟並非為同一種作物,酸桔果實在台灣新竹及苗栗一帶用於製作桔醬食用。

台灣香檬屬多年生,芸香科,是台灣原生種的柑橘類作物,原生於低海拔山區,耐旱、耐潮、耐風,適溫15~28度,日照80%~100%,株高可達2.5公尺,據傳由台灣傳到日本琉球,原是庭園作物,常當成織布染料。

 

二、為何受矚目

1.因沖澠長壽村而引起日本醫學界的關注,日本學者來台灣尋找原生種,才知道香檬已成為風行日本的養生飲品及食材。

2.台灣香檬具特殊性以及含獨特營養價值成分。

3.多數研究證實對人體健康達到良好的輔助效果。

 

三、為何選擇台灣香檬

台灣種植的「台灣香檬」送去日本化驗後,讓日本學者大為吃驚。因為他們發現台灣種植的品種所含的川陳皮素(Nobiletin),等植物類黃酮成分竟高出日本品種4倍之多。

 

四、內含成分

1.含有豐富「川陳皮素」、「橘皮素」、「橙皮苷(維他命P)」、「辛佛林」等多甲氧基黃酮(Polymethoxylated Flavones,簡稱PMF),以及豐富的「維生素C」。

2.乾燥果皮中,川陳皮素與橘皮素含量分別為10.6至29.8和5.6至9.8 mg/g,是台灣柑橘種類中PMF含量較高的水果。

03

  1. 資料來源台灣牛樟暨農業科技網路論壇及文獻
 
更多香檬相關文章請看>>https://www.taiwansweetfarm.com

你可能有興趣


文章分類