香檬、台灣香檬、扁實檸檬、台灣好田

葉黃素什麼時候吃最好?

19 May, 2021
  • 分享文章到

image

葉黃素是什麼?

葉黃素是一種類胡蘿蔔素,具有吸收光線的特殊性質,有助於過濾藍光等有害光線,在天然食物中與玉米黃素共同存在,又稱為植物黃體素,是構成蔬菜、水果、花卉植物色素的主要成分,普遍存在深綠色的蔬菜,像是菠菜、青花菜、地瓜葉以及多種綠色橘色水果內,像是奇異果、葡萄、柳橙等等。

如何攝取?

人體無法自行製造葉黃素,必須藉由食物攝取而得到。金盞花是目前含有葉黃素和玉米黃素最豐富的植物,因此保健品多以金盞花的萃取來提煉出葉黃素和玉米黃素。

功效如何?

葉黃素功能最常被大眾連結的就是晶亮保健的功能,主要是提升保護力防止混濁不清,讓風景更清晰。但實際上葉黃素在思緒靈活養顏美容健康維持都有學者做過研究,因此吃葉黃素受惠的不會只有晶亮有神,對於整體健康也有助益。

建議用量?

香檬葉黃素本身一條就是剛好一日所需用量(6-10mg),多吃無益,所以也不用猛吃太多,其實對身體是沒有加乘作用,最重要的是長期穩定使用,累積葉黃素在體內的濃度,效果更好。

何時使用?

葉黃素為脂溶性維生素,建議飯後食用,因為食物中的油脂會促進膽汁分泌,增加葉黃素的吸收效率。

文章分類